FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы Уютный уголок
Чат Чат (0)КубикКубикПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход
 РегистрацияРегистрация
Там за туманами...

Сейчас просматривают страницу:зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
   Список форумов Уютный уголок -> Сольные Игры -> Во глубине сибирских руд Начать новую тему   Ответить на тему
Там за туманами... Предыдущая тема :: Следующая тема
 Страница 24 из 24   На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 22, 23, 24   
 

 
Frezimka Ответить с цитатой
Завсегдатай
Репутация: +0 / -0

Завсегдатай
Анна

Пол: Пол:жен
Возраст: 100
Знак Зодиака: Козерог
Зарегистрирован: 06.07.2017
Сообщения: 963
Откуда: Москва

№576  Добавлено: Пт Апр 30, 2021 7:07 pm    Заголовок сообщения:

   Получив подарок от остяков, Анна растерялась. Видя реакцию мужчин, поняла, что это, действительно что-то необычное и удивило их не меньше. Только она совсем не знала, что с этим делать. На всякий случай она решила не спрашивать, дабы не обидеть дарящих.
   - Премного благодарны. Я вполне доверяю видению шамана и надеюсь, что Александр Иванович оправдает ожидания и распорядится этим достойно. А пока он подрастает, этот подарок будет в целости и сохранности.
    Она показала глазами Матрёне, чтобы она покуда убрала бивни.
   Сама же не отводила взгляда от ребёнка, пока Софья разматывала пелёнки, а остяки наблюдали, смотрели и говорили. Стало немного жутковато, когда Иван перевёл про крохотного человечка. Правильно ли они сделали, не стоило ли сначала попросить благословения у батюшки? И решила, что непременно после пойдёт в церковь и спросит.
   - Теперь наш сын защищён от плохого, недоброго, - она поклонилась по русскому обычаю, принимая маленький оберег и положила его рядом с ребёнком. – А теперь позвольте вас угостить.
   Она показала на стол. Софья поняла с полуслова и побежала к печи, чтобы собрать быстренько стол.
   - Алексей, принеси сюда люльку, пусть с нами покуда побудет, - и стала заворачивать Сашу обратно в пелёнки. - Мне бы хотелось, чтобы Александр вырос сильным и ничего не боялся. Чтобы узнал жизнь, какой она создана первозданно. Чтобы умел ладить с природой, любил тайгу и людей принимал такими, какие они есть. Чтобы узнал обычаи этих мест, чтобы храбрым был, как отец, выносливым, как остяки и мудрым, как шаман.
   …
   Впоследствии деревянную фигурку Анна давала маленькому Саше в руку. Тот крутил неумело в своих ручках, увлеченно разглядывал и непременно замолкал и затихал. В любой момент можно было его угомонить, стоило лишь только дать оберег ему в руки. Чудеса, да и только.
   Она никак не решалась сходить в церковь и рассказать о такой подарке. И не совершили ли они святотатство, призывая духов. Не отвернутся ли Ангелы от их чада, не искушают ли они судьбу.
   - Иван, ты давно общаешься с остяками. Хорошо их знаешь. Мы не можем им не доверять, - говорила она мужу, видя, как он хмурился и тревожился. – В конце концов Христос творит чудеса, как и шаманы. Давай вместе сходим к батюшке? - подспудно она боялась, что тот рассердится и запретит им все эти шаманские штучки.
Вернуться к началу
Frezimka сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Yahoo Messenger Skype
 
 
rar90 Ответить с цитатой
Своя душа
Репутация: +1 / -0

Своя душа
Иван Рябушкин

Пол: Пол:муж


Зарегистрирован: 17.06.2016
Сообщения: 2201

№577  Добавлено: Вс Май 23, 2021 8:40 am    Заголовок сообщения:

   Пир с остяками затянулся до самого утра. Они ели вкусные пироги Матрены, пили квас, восхищенно цокали языком, пробуя изюм. Правда, водки на столе не было вообще. И хотя кто-то пытался намекнуть, что в честь рождения сына можно было бы и налить немного огненной воды, но Иван был непреклонен - только чай и квас. Но от пуза. Впрочем, веселье это ничуть не портило. Пытались петь песни - заунывные остяцкие и задорные русские. Кто-то даже пускался в пляс - впрочем, плач ребенка быстро притушил празднование если не до шепота, то до приемлемых величин. А на утро они уехали - кочевать дальше. Иван первое время хмурился, глядя на идола. И даже то, что маленький ребенок успокаивался, не успокаивало его. Он начинал креститься, но не говорил ничего ни Анне, ни Алексею. А потом все же согласился сходить к батюшке. за ними увязался и Алексей. Батюшка преисполнился важности и долго вертел в руках неказистую фигурку. Потом сказал важно:
   - Думаю я, что стоить сжечь бесовскую игрушку. Как бы чего не вышло.
   Но тут в дело вмешался Алексей.
   - А мне кажется, батюшка, что вам зря доверили приход. И надо бы гнать вас с него поганой метлой.
    - почему?
   Всполошился тот так, что борода его стала топорщиться. И он стал похож на нахохлившегося воробья. Алексей нравоучительно поднял палец
   - За недостаток веры, батюшка!
   Тот раскрыл рот.
   - Это с чего у меня недостаток веры, а?
   Алексей, явно наслаждаясь моментом, сказал, подмигнув Анне.
   - А вот смотрите сами, отче. Александр Иванович крещенный? Крещенный. Крестик с себя не снимает? Не снимает. То есть бог и ангелы за ним смотрят и помогают. И вы хотите сказать, что они не смогут защитить от остяцкого амулета? что они слабее шамана?
   Неизвестно, что сподвигло батюшку согласиться с этими далеко не бесспорными аргументами. То ли неохота спорить с офицером-дворянином, то ли боязнь потерять доверие богатейшего прихожанина, то ли кулак, показанный исподтишка Алексеем. Но откашлявшись, батюшка высказался, что господь, конечно, сильнее всяких духов. И коли и Анна, и Иван молятся, то тем более нет причин опасаться остяцкого подарка. Иван явно повеселел, отдарился золотым рублем и больше Анна не видела и не слышала, чтобы он возмущался или опасался подарка.
   Хотя через неделю он стал мрачнеть, с тоской поглядывая на небо. Лето уже стремительно клонилось к закату. И однажды, когда Анна была одна, он подошел к ней.
   - Анечка, мне надо к жиле заветной наведаться. Да пока заморозки не упали, еще золотишка намыть. Хочу тебя с собой взять.
   И вперился взглядом острым. Оно и понятно. Сейчас он раскрывал ей свою главную тайну. Она, эта тайна, помимо прочего и охраняла его жизнь. Ибо с его смертью прииск терялся в бескрайней тайге. И если у нее в голове были черные мысли - то ничего уже не могло бы спасти Ивана.
Вернуться к началу
rar90 сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 
 
rar90 Ответить с цитатой
Своя душа
Репутация: +1 / -0

Своя душа
Алексей Петрович Лантухов

Пол: Пол:муж


Зарегистрирован: 17.06.2016
Сообщения: 2201

№578  Добавлено: Вс Май 23, 2021 9:02 am    Заголовок сообщения:

   А вот Алексей вживался в суровый и простой быт. Охота, рыбалка, иногда картография окрестностей, занятия борьбой и фехтованием - все это полностью занимало его дни. Все реже и реже вспоминал он гранитные серые стены столицы, грохот сапог по плацу, отрывистые команды унтеров. Он, исподволь и незаметно, влюблялся в этот дикий и суровый край. Но если дни проходили в скитаниях, то вот ночи... О, эти горячие Софьины ночи! Хотя дом для него был давно выстроен, Алексей редко ночевал там. Правда, истинную причину он не называл. Вместо этого улыбался Матрене, говорил, что не может без ее стряпни, и что поев, ему сложно идти на ноч глядя. Но на предложение Ивана нанять девку, чтобы та кашеварила и смотрела за домом - Алексей отказался. Мол, молодую неприлично, а пожилых нет. А так как Софья была занята помощью Анне, то Алексей не мог просить ее - хотя и очень сильно хотел.
   Хотя иногда, среди бескрайних лесов, он задумывался о будущем. Все же карьера военного не отпускала его до конца. А будучи офицером, он не мог жениться без реверса, да еще и на простолюдинке. И это чувство здорово отравляло ему довольно спокойную и безмятежную жизнь. Он все больше и больше привязывался к стройной сибирской крестьянке, но его точило чувство вины за греховность этой связи. Причем греховной и для нее (все же вдова могла бы и найти мужа), так и для него (не пара она офицеру, совсем не пара). Но маленький Александр Иванович рос, дел хватало, и Алексей гнал прочь смурные мысли. Бог не выдаст, свинья не съест!
Вернуться к началу
rar90 сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 

Там за туманами... Предыдущая тема :: Следующая тема
 Страница 24 из 24   На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 22, 23, 24   
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Показать сообщения:   
 
   Список форумов Уютный уголок -> Сольные Игры -> Во глубине сибирских руд Начать новую тему   Ответить на тему

Перейти:  


Skin Created by Lainurol (base of SoftBlue V2, by Sigma12)
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Rambler's Top100