Иногда неплохо было бы иметь в игре такую "гадательную доску", которая по броску кубика покажет мастеру в абстрактном виде (возможно, с инструментом дальнейшей конкретизации), с чем в "песочнице" встретились персонажи. Народ уже и генераторы подземелий кубиками по-изобретал. А кто таким пользуется и почему?
Три основных аспекта применения таких вещей это:
- экономия времени на придумывании (что делает игру банально легче для мастера)
- непредсказуемость результата даже для мастера (интерес мастера может повышаться)
- повышение уровня случайности и разнообразности для игроков (выход за пределы ограниченности фантазии мастера)
Я это делаю иногда, когда вариантов развития ситуации - море, все одинаково хороши и любопытно, что выпадет.
В остальных случаях многовариантности исходов я ориентируюсь на то, что интереснее для участников по сюжету. _________________ Я бежала на понос и пока все длилось, написать решила пост, чтоб отбыть повинность.
Чудеса не противоречат законам природы, чудеса противоречат тому, что мы знаем о природе.
Правильная расстановка приоритетов даже в мелочах в конечном счете решает все.
- Играем в сюжет про зайцев.
- А можно я волком?
- Нет.
- А можно я зайцем, ведущим себя, как волк?
- Нет.
- Ну, а можно я зайцем, носящим волчьи трусы?
- Да с хули ты тогда в игру про зайцев идешь?!
- Мой персонаж должен быть особенным, а не обычным! Сюжет и лор мне не указ! Я - выше этого всего!
Выбрал "Да, это экономит силы (щадит мою фантазию)", но не имею в виду то, что написано в скобочках. В том плане, что когда я еще активно водил игры, где было достаточно бросков кубиков, я их не только брал готовыми, но и сам сооружал по нужным мне параметрам. Но силы это экономит в другом аспекте. Вот часто бывает сидишь перед игроками и думаешь что бы тебе им подкинуть, когда необходимости для особенного сюжетного хода еще не подошло. Но в голову ничего путного не приходит, кроме расстройства и затянутого времени. В итоге, на помощь приходят эти таблички случайных происшествий. И даже не в том, что они дают возможность дать какое-то фиксированное событие, а толчок какой-то идее, которую можно воспринимать совершенно абстрактно, на ходу превращая в что-то особенное. Например, в подземелье встреча с кучкой пауков, которые у обычного мастера превратились бы в тактический бой, у меня превращались в охоту по паутинам. Причем, за пауками, а не наоборот. Главное оставлять живое взаимодействие и опции поведения как игрокам, так и неписям, если речь о простой встрече.
Вотъ.
ЗЫ. Но сказанное мной в огромной степени относится к изъянам моего собственного мышления, которые я вот такими способами обхожу.
Последний раз редактировалось: zorkgrey (Сб Июл 04, 2015 2:16 pm), всего редактировалось 1 раз
А мне ни один вариант не подходит. Потому как во-первых тот который мне подходит, а именно пользуюсь при генерации, отсутствует, а во-вторых кубик тоже генератор случайных событий, не?
Кубик генератор случайных чисел. Генератором случайных событий он становится только если написана таблица соответствий чисел и событий. Хотя математически, возможно, что выпавшее число является событием, но с точки зрения бытовой логики такой термин не передаёт сути. Важен не только кубик и случайность выпадения, но и подготовленная по уму таблица, иначе ничего не заработает. _________________ Игра без Сердца имеет не больше смысла, чем план без Цели.
Это условная надстройка в системе разрешения задач/конфликтов (ведь сам бросок против уровня сложности уже предполагает абстрактную простую таблицу событий из серии "значение выше УС, тогда - успех", "значение меньше УС - тогда провал"). Если генерировать сюжетные события, то таблицы нужны гораздо более развесистые... _________________ Игра без Сердца имеет не больше смысла, чем план без Цели.