FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы Уютный уголок
Чат (Frezimka)Чат (1)КубикКубикПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход
 РегистрацияРегистрация
Почему я люблю супергероику

Сейчас просматривают страницу:зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
   Список форумов Уютный уголок -> Обсуждение ролевых игр Начать новую тему   Ответить на тему
Почему я люблю супергероику Предыдущая тема :: Следующая тема
 Страница 1 из 1      
 

 
Рэндом Ответить с цитатой
Своя душа
Репутация: +22 / -1

Своя душа
Рэндом

Пол: Пол:жен


Зарегистрирован: 13.10.2013
Сообщения: 11386

СообщениеДобавлено: Чт Май 14, 2015 1:41 pm    Заголовок сообщения: Почему я люблю супергероику

Супергероика-супергероика-супергероика… чем она так привлекательна? И почему одни супергерои нам интересны, а на других – плевать изначально? Что такое супергерой? Может ли существовать супергерой без маски? Или без суперсил?
Ну, на самом деле, супергерой без маски существовать может, и будет чувствовать себя отлично (Коул Макграт), и без суперсил (Бэтмен). И даже без маски и суперсил (Каратель). И… если супергерой вполне может существовать без маски и суперсил, то что же тогда такое – супергерой? Ведь, казалось бы, яркие запоминающиеся костюмы и способности, превышающие возможности простых смертных – их главная особенность.
Пожалуй, что… главной особенностью супергероя является его имя. Не важно, реальное имя или псевдоним. Что Железный Человек, что Тони Старк – это имя. Имя, которое говорит «этот мужик решит проблему, и ему не важно, скольким копам ты забашлял, и скольких юристов ты подкупил». Это имя, которое способно влиять на общество. Только подумайте: имя, принадлежащее всего одному человеку, способно противостоять безликой машине общества.
А оно может противостоять… почему? В первую очередь, потому, что это волевое решение конкретного человека. Становление супергероем начинается с того, что человек (мутант, киборг, нужное подчеркнуть), движением плеча скидывает со своего горба все те условности, которые ему мешают восстановить то, что он считает справедливостью. Именно так. Всё начинается не с получения суперсил, а именно с нарушения закона.
Какое бы общество не было свободное, но нацеплять на морду маску и вершить самосуд над подонками в нём попросту незаконно. Забавно, что лучше всего это показано в парадийных похождениях Пипца (Kick-Ass), который начинает своё шествие без сверхсил и тренировок, просто нарушая закон и набрасываясь на людей с оружием. Даже один из ключевых конфликтов второй части построен на том, что полиция «берёт» супергероев просто за то, что они супергерои. Однако же, сама эта тема поднималась много ранее. И старые добрые «Хранители» с их запретом на маски, и «Человек-паук», вынужденный сматывать удочки с места геройства не сильно реже своих противников, потому что копы не всегда ему рады.
Иными словами, супергерой, это человек, который плюнул на нормы общества, и решил своими руками защищать своё видение справедливости. Воплощение принципа «если хочешь, чтобы это было сделано хорошо, сделай это сам». Это тайная мечта большинства из нас, если не всех. Как часто мы видим в мире несправедливость, с которой мы ничего не можем поделать. Иногда – нам тупо не хватает сил (ну не поднимешь ты своими руками пенсии старикам), иногда – банально страшно по вполне понятным причинам (один против четверых подонков – это несерьёзно). Подсознательно мы понимаем, что малодушничаем мы куда как чаще. Иногда задним числом осознаём, что был выход в «безвыходной ситуации», и мы просто «затупили», хотя могли помочь. Это ощущение давит бессилием день за днём. И мы привыкли его не замечать. Супергерои же расправили плечи и вышли против общества. Против всего общества, а не только против бандитов и злых инопланетян. Они нарушают закон и устои самим своим фактом существования. И мы за это любим. За то, что нарушая устои, они начинают оказывать влияние на общество. Маски и суперсилы просто помогают им в этой войне. Маска обеспечивает спокойный сон ночью и возможность пойти за хлебушком, не боясь получить битой по голове, а суперсила – позволяет полагать, что тебе не дадут битой по зубам, пока ты «на деле».
Иными словами, супергерой начинается не из суперсилы и костюма. Он начинается с мотивов. Разумеется, суперсила помогает принять решение выйти против общества, она вселяет уверенность, но… небезызвестный Каратель не обладал никакими способностями, но не отступил перед своими целями. При создании супергероя надо рассматривать, в первую очередь, характер и мотивы… и уже потом, сверхсилы, костюм и стиль боя.
Именно тем и привлекательны супергерои. Они умудряются одновременно манить привлекательностью тёмной стороны (нарушение законов, возвышение над устоями общества), и надёжностью светлой стороны (они сражаются ради справедливости, ради своего видения добра). Это уникальное сочетание, которое редко где удаётся встретить. Это сила личности, страх и уважение, внушаемые именем. И именно эти чувства я хочу испытывать, когда играю супергероику.
А за что любите или не любите супергероику вы?
Вернуться к началу
Рэндом сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 
 
YellowDragon Ответить с цитатой
Своя душа
Репутация: +8 / -0

Своя душа
Green Dreamer

Пол: Пол:муж


Зарегистрирован: 21.08.2014
Сообщения: 4379
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт Май 14, 2015 2:14 pm    Заголовок сообщения:

Самые две слабые лично для меня вещи в супергероике:
1) Отсутствие разнообразия сюжетных шаблонов (хотя люди икс, хранители и прочие медиа разнообразхили его в последние годы)
2) Детскость данной темы, опять же, по моему мнению. Я часть общества и мне не интересны люди, бросающие ему вызов назло. Если человек выбирает противостоять части общества, то для меня это выбор под эгидой "делай, что должен и будь, что будет" (должен, в первую очередь как человек, во вторую - как гражданин, но никак не как "мститель в маске), а не "покажи им, что твоя правда сильнее и что ты крут в ней". Если не можешь, просто признай это. Если не хочешь - просто сделайэто частью себя. Если сделал ошибку - ищи её решение. Никакого "волшебного ореола" вокруг этой темы.

При этом, сам этот конфликт (в супергероике, не исключаю, бывают и персонажы под лозунгом "делай, что должен...") является для меня в любой игре вторичным. Первичны не конфликты, тем более с обществом (самый примитивный вид конфликта, второй после личного конфликта из неприязни к одному человеку), а то, что интересного есть в воображении, надежде, взгляде персонажа (отчасти это есть, например, в Батмане, но очень редуцировано).

Таким образом, для меня был бы интереснее "супергерой наоборот", который в мире супергероев является слабым, а в мире человеческих отношений - сильным (насколько я в состоянии этого добиться как игрок). Но тогда этот жанр уже бесполезен. В этой теме нельзя не вспомнить Роршаха из Хранителей. Нет, не потому что он крут. Потому что для меня он всегда имеет то лицо, с которым он стоял на похоронах под дождём с плакатом в руках. Не косплея бомжа. Он им всегда и являлся, это не была маскировка. А его маска это его глупость, его бзик, его грязное пятно. Которое, тем не менее, раскрывает нам его. Она не делает его круче. Она делает его более низким человеком. Но она нужна для того, чтобы вписать его в сюжет и для того, чтобы сконцентрировать его возможности и идеи.
Вернуться к началу
YellowDragon сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
 
 
Рэндом Ответить с цитатой
Своя душа
Репутация: +22 / -1

Своя душа
Рэндом

Пол: Пол:жен


Зарегистрирован: 13.10.2013
Сообщения: 11386

СообщениеДобавлено: Чт Май 14, 2015 2:37 pm    Заголовок сообщения:

Цитата:
1) Отсутствие разнообразия сюжетных шаблонов (хотя люди икс, хранители и прочие медиа разнообразхили его в последние годы)

Хм... попытки Минди МакКриди бросить супергеройскую работу? Метт Мёрдок, который половину своих подвигов совершает в зале суда? Спайдер Иерусалим, который никогда не надевал маску и не обладал сверхсилами, и зарабатывает на том, что пишет статьи в газеты и... совершает подвиги именно в ходе своей основной работы, а не вне её? Стив Дитко, который надевает маску только для того, чтобы получить информацию для статьи? Рене Монтойя, которая по основному месту работы... полицейская?
Я уж молчу о таких сюжетных арках, как Гражданская Война во вселенной Марвел (регистрация супергероев, вопрос стоит ли хранить тайну личности или нет, насколько далеко супергерои ушли от своих врагов), арка с Молотом оттуда же (когда супергеройствовать пришлось Норману Осборну, который, на помню, по жизни суперзлодей, что отразилось на его методах работы). Тайна "дозорной башни" из вселенной DC, которую супергерои скрывали от людей, из-за того, что опасались негативную реакции на устройство глобальной слежки? Все похождения Эйдена Пирса построены вокруг вопроса "насколько допустима полная автоматизация нашей жизни, и насколько она опасна".
Сюжетных шаблонов там до кучи. Просто до массового потребителя доползают однотипные "становление героя" и "месть", которые актуальны для начала жизненного пути суперов. У уже устоявшихся суперов ситуации веселей.
Цитата:
Я часть общества и мне не интересны люди, бросающие ему вызов назло

Тот же Мэтт Мердок, в первую очередь, адвокат в дешёвой конторке. Сорвиголова он только потому, что законными методами не особо-то многого можно добиться. Стив Дитко надевает маску Вопроса не назло кому-то, а в погоне за правдой. Минди МакКриди не смогла бросить супергеройскую работу... потому что, ей стало противно общество, в которое она пыталась влиться. Именно при попытке стать обычным подростком она столкнулась с теми, кто поступает другим назло и упивается собственной безнаказанностью. У неё, никогда не бывшей обычным ребёнком, выросшей в мире, где добро и зло чётко разделены, и всегда имеют право пристрелить друг друга, является дикой сама ситуация, когда человека оплёвывают со всех сторон, а он вынужден обтекать, потому что это "по-взрослому". Кстати, Роршах стал безумцем именно потому, что не смог принять структуру общества, в которой есть много щелей, куда попадает грязь. Он ведь изначально был куда более мягок: ловил преступников, сдавал в полицию... и только когда понял, что это ничего не меняет, зарубил на месте насильника и полностью от общества отрёкся... он отрёкся именно от общества, а не от людей, которых продолжал защищать, несмотря ни на что.
Кстати, те же Хранители отлично показывали разность взглядов супергероев, и тамошний суперзлодей... как после этого можно было сказать о бедности сюжетных шаблонов, когда вся история строится на идее меньшего зла, её допустимости, а так же о том, что важней - общество, как структура, или человек, как единица этого общества? В глазах Роршаха важней был человек, а в глазах того же Озимандии - важней было именно общество.
Вернуться к началу
Рэндом сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 

Почему я люблю супергероику Предыдущая тема :: Следующая тема
 Страница 1 из 1      
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Показать сообщения:   
 
   Список форумов Уютный уголок -> Обсуждение ролевых игр Начать новую тему   Ответить на тему

Перейти:  


Skin Created by Lainurol (base of SoftBlue V2, by Sigma12)
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Rambler's Top100